Открыть меню

Луис Корвалан: Несгибаемый «Дон Лучо»

Луис Альберто КорваланЛуис Альберто Корвалан (исп. Luis Alberto Corvalán Lepez; 1916 — 2010) — чилийский политический деятель, Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили с 1958 по 1989 гг. Идейный руководитель чилийских коммунистов, пламенный патриот, революционер и убежденный интернационалист, он был большим другом Советского Союза. С именем Луиса Корвалана связана героическая борьба чилийского народа против фашистской хунты. С именем этого выдающегося человека связаны успехи коммунистического движения Латинской Америки.

Чилийские коммунисты гордятся тем, что во главе их партии стоял образцовый, истинно народный руководитель, личность беспримерного мужества, чести и достоинства. Луис Корвалан до конца жизни беззаветно верил в свои идеалы.


Биографическая справка

Луис Альберто Корвалан родился 14 сентября 1916 г. на юге Чили , в поселке Пелью (исп. Pueblo Pellew) близ крупного портового города Пуэрто-Монт (исп. Puerto Montt).

Отец его был учителем, мать – простой крестьянкой. После окончания школы в 1931 г. Луис-Альберто, решив пойти по стопам отца, поступил в педагогическое училище города Чильян (исп. Chillan).


Начало политической деятельности

Рано заинтересовавшись революционными идеями, в 16-тилетнем возрасте (1932 г.) он вступил в Компартию Чили. В то время в стране, истерзанной чередой государственных переворотов, набирали силу марксистские движения. После окончания училища в 1934 г., дипломированный учитель начальных классов немногим более года проработал в школе «Санта-Мария», откуда его уволили по политическим мотивам. С 1935 г. он стал активно сотрудничать с Союзом коммунистической молодежи, затем, получив задание партии организовать подпольную печать, занимался журналистикой. С 1940 г. Луис Альберто работал в газете «El Siglo», главном печатном органе КПЧ, в 1946 г. его назначили главным редактором этого издания.

Когда Гонсалес Видела (исп. Gabriel González Videla; президент Чили в 1946—1952) объявил компартию вне закона, на коммунистов обрушилась лавина репрессий, главного редактора «El Siglo» преследовали и неоднократно арестовывали, однако, серьезных сроков ему удавалось избегать. В тюрьмах и концлагерях характер несгибаемого борца только закалялся. Оказываясь на свободе, он вновь уходил в подполье и продолжал борьбу.

В 1948 г. Корвалан возглавил отдел пропаганды ЦК КПЧ и руководил выпуском нелегальных партийных изданий. В 1950 г. он был в очередной раз арестован и отправлен на несколько месяцев в ссылку. С 1952 г. Корвалан — член ЦК КПЧ, в 1956 г. его снова арестовали и заключили в концлагерь «Pisagua».

Сальвадор Альенде и Луис Корвалан

Сальвадор Альенде и Луис Корвалан

Занимая все более высокие посты в Компартии, когда коммунисты легализовались, Корвалан возглавил партию, с 1958 по 1989 гг. находясь на посту Генерального секретаря ЦК КПЧ. В 1961 г. он стал сенатором национального Конгресса от провинции Вальпараисо (исп. Provincia de Valparaíso). У компартии появилась возможность открыто участвовать в выборах. Однако, по отдельности социалисты и коммунисты не сумели добиться успеха, тогда совместными усилиями они создали «Фронт народного действия», в результате чего Социалистическая и Коммунистическая партии получили места в Парламенте и Сенате. В итоге, кандидату от обеих партий, Сальвадору Альенде (исп. Salvador Allende Gossens), удалось победить на президентских выборах 1970 г., причем, эта победа была завоевана при большой поддержке Компартии и, в частности, ее бесспорного лидера, Луиса Корвалана. Корвалан находился в постоянном контакте с президентом Альенде, поддерживая его борьбу с правыми и ультралевыми экстремистами.


Тюремное заключение

11 сентября 1973 г. в Чили произошел государственный военный переворот, возглавленный Аугусто Пиночетом (исп. Augusto Pinochet), на долгие годы лишивший левые силы всяческих прав на отстаивание своих интересов. КПЧ подверглась жесточайшим преследованиям со стороны военной хунты, президент Альенде был убит, а Корвалана вместе со многими однопартийцами в конце сентября арестовали и бросили в тюремные застенки. В глазах стран соцлагеря «дон Лучо» стал образцом мученика за светлое будущее человечества, как и легендарный Виктор Хара (исп. Víctor Lidio Jara Martínez; чилийский поэт, певец, музыкант, член КПЧ), вскоре после переворота убитый путчистами.

luis-corvalan-3Около 3-х месяцев несгибаемый руководитель чилийских коммунистов содержался в одиночной камере, затем был отправлен в концлагерь на острове Досон (исп. Isla Dawson) в Магеллановом проливе. Под давлением чилийских патриотов и мировой общественности хунта вынуждена была в середине 1974 г. перевести Корвалана из застенков острова Досон в концлагерь «Ritoke», с менее жестокими условиями содержания, а затем в одиночную камеру лагеря «Tres Alamos» (исп. «Три тополя») в столичном Сантьяго (исп. Santiago). Главарь чилийской хунты Пиночет заявил, что если даже на свободу будут выпущены все политические заключенные, то «Корвалан станет последним из них».

Все это время Луис Корвалан продолжал оставаться лидером коммунистического подполья.


Обмен политзаключенными

Советский Союз возглавил международную кампанию за освобождение Луиса Корвалана, а в 1976 г. Андрей Сахаров выступил инициатором обмена лидера Компартии Чили на советского политзаключенного Владимира Буковского. Датский Комитет Сахаровских чтений обратился к советским и чилийским властям с предложением одновременно освободить из заключения Корвалана и Буковского, затем произвести обмен. Это предложение получило широкую поддержку мировой прогрессивной общественности, в частности, его поддержала Международная Лига по правам человека.

Обмен Корвалана и Буковского

Самый знаменитый в истории обмен политзаключенными, которому предшествовали длительные двусторонние переговоры, произошел 18 декабря 1976 г. в цюрихском аэропорту «Kloten».

В тот день по решению Политбюро ЦК КПСС из СССР в Швейцарию был доставлен Владимир Буковский, один из самых известных советских диссидентов, ученый-нейрофизиолог, писатель и публицист, в 1971 г. за антисоветскую деятельность приговоренный к 7 годам заключения и 5 годам ссылки.

После освобождения Луис Корвалан до 1983 г. жил в Москве. В августе 1983 г. было принято закрытое постановление советского Политбюро, пошедшего навстречу желанию «товарища Лучо» (так его называли в СССР) продолжить революционную борьбу у себя на родине и давшего разрешение на его отъезд, который был осуществлен в ходе тайной операции КГБ. Предварительно Корвалану тайно были сделаны 3 пластические операции (изменение носа, подтяжка лица),слегка изменившие его внешность, после чего лидер чилийских коммунистов по поддельному паспорту на имя профессора из Колумбии вылетел в Будапешт, оттуда — в Буэнос-Айрес. Затем он перебрался в Чили, где в течение 6 лет, вплоть до падения диктатуры Пиночета, жил инкогнито и занимался подпольной борьбой. В частности, созданная при его активном участии леворадикальная организация «Патриотический фронт им. Мануэля Родригеса» (исп. Frente Patriótico ManuelRodríguez), ставшая военным крылом Компартии Чили, в сентябре 1986 г. осуществила крупное покушение на диктатора. Тогда Пиночету лишь чудом удалось выжить: когда по его лимузину стреляли из гранатомета, первый выстрел дал осечку, а после второго граната попросту не разорвалась. В 1985 г. чилийскому борцу с хунтой удалось еще раз побывать в Москве для прохождения курса лечения.

В 1989 г. Пиночет, лишившийся поддержки подавляющего большинства населения, был вынужден отойти от власти. После окончания периода диктатуры и победы демократических сил , 6 октября 1989 г. легендарный лидер чилийских коммунистов, все это время живший в родной стране инкогнито, официально объявил о своем «возвращении» в Чили. В мае 1989 г. Корвалан, которому было уже за 70 лет, ушел с поста Генерального секретаря КПЧ и постепенно отошел от активной политической деятельности.


Последние годы

Последние годы жизни Корвалан с семьей жил в своем пригородном особняке под Сантьяго. В 1995 г. вышла его книга «Крушение советской власти», в которой Корвалан назвал распад СССР величайшей трагедией мирового социалистического движения.

Несмотря на крах социалистической системы в Советском Союзе, многолетний лидер Компартии Чили продолжал придерживаться коммунистических взглядов и бороться за построение социализма в своей стране. Он всегда утверждал, что мир непременно вернется к социалистическому пути развития, что распад СССР – это лишь временная передышка для мирового капитализма.

До самой смерти Луис Корвалан оставался убежденным коммунистом, вплоть до последних месяцев жизни он принимал активное участие в заседаниях ЦК Компартии.

Он скончался 21 июля 2010 г. на 94-м году жизни, почти на 4 г. пережив своего заклятого врага, генерала Пиночета.

Луис Корвалан

Корвалан навсегда останется в памяти человечества, как яркий представитель целой плеяды лидеров, которые воодушевили идеями социальной справедливости трудящихся целого континента.


Награды

Самоотверженной пропагандой прогрессивных идей Луис Корвалан снискал большой авторитет на родине и заслужил уважение в международном коммунистическом движении. В 1975 г. Корвалану, когда он находился в заключении, была присуждена международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами». За выдающиеся заслуги в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс, за непримиримое противостояние силам империализма и фашизма, за огромный вклад в укрепление дружбы между советским и чилийским народами, в 1976 г. Луис Корвалан был награжден почетным Орденом Ленина.

В 1986 г. он был награжден Орденом Октябрьской революции за неоценимые заслуги в борьбе за дело мира, эта награда была приурочена к 70-летию легендарного революционера.


Любопытные факты

  • Луис Корвалан стал самым известным чилийским политзаключенным. Международную кампанию за его освобождение возглавил СССР.
  • О первых годах деятельности молодого коммуниста его друг и соратник по революционной борьбе, чилийский прозаик и поэт, общественный и политический деятель, член КПЧ, Валентин Тейтельбойм (исп. Valentín Teitelboim Volosky; псевдоним — Володя Тейтельбойм) вспоминал так: «Голодные и разутые, мы мечтали изменить мир…Это был дивный сон, романтика 16-летних революционеров, жаждущих одним махом переделать несовершенный мир».
  • Говоря об этом периоде жизни Корвалана, Тейтельбойм так рисует портрет молодого революционера: невысокого роста, худощавый, с орлиным носом, с горящими глазами, излучающими беспредельную симпатию и в то же время ироническими; молодой увлеченный юноша целыми днями пропадал в комсомольских ячейках и в профсоюзных комитетах, каждую свободную минуту отдавая учебе, упорно овладевая основами научного коммунизма.
  • Несгибаемый Лучо прошел страшную тюрьму на острове Досон, расположенном в 125 км от суровой Антарктиды. Даже в летнее время температура на ледяном острове поднимается лишь на несколько градусов выше 0 °C. Путчисты намеревались уничтожить Корвалана физически и морально, день за днем подрывая его здоровье голодом, холодом, непосильной работой, систематическими издевательствами. Знаменитый английский натуралист и путешественник Чарлз Дарвин (англ. Charles Robert Darwin; 1809 —1882) прозвал Dawson «Островом смерти».
  • Хорхе Тапия, руководитель радикальной партии Чили, так вспоминал о днях, проведенных на «острове смерти»: «Несмотря на возраст Лучо, его заставляли выполнять в быстром темпе самые тяжелые работы: перевозить на тачке гравий, песок и тяжелые бревна».
  • Во время диктатуры Пиночета репрессиям подверглась и семья Корвалана. Жену выгнали с работы, а сына, Луиса-Альберто, арестовали и заключили в один из самых мрачных застенков диктатуры — концлагерь «Чакабуко» (исп. Chacabuco), на Огненной Земле. Пройдя сквозь ужасные муки и издевательства, Луис-Альберто вышел на свободу, с женой и маленьким сыном уехал в Болгарию, где в 28- летнем возрасте умер от сердечного приступа, ставшего последствием пыток, перенесенных в фашистских застенках.
  • Луис-Альберто так описал концлагерь «Чакабуко»: «У русских есть выражение: место, проклятое богом. Так вот, это точно про Чакабуко».
  • В СССР исторический обмен был засекречен, было объявлено только то, что «благодаря энергичным усилиям международных организаций и прогрессивной общественности всех стран мира, включая СССР, вырван из тюремных застенков выдающийся деятель международного коммунистического движения, товарищ Луис Корвалан». Ни о каком размене не было упомянуто ни слова.
  • Освобождение чилийца совпало с торжествами по случаю 70-летия советского Генерального секретаря с вручением Леониду Ильичу 2-й звезды Героя Советского Союза. Имели хождение версии, Луис Корвалан и Брежневчто освобождение Корвалана было своеобразным подарком Андропова стремительно впадающему в маразм Л.И.Брежневу.
  • Факт обмена политзаключенных незамедлительно получил отражение в «острой» частушке: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую бл**ь, чтоб на Брежнева сменять?»
  • В отличие от большинства подобных поэтических произведений, у четверостишия, вмиг ставшего популярным, обнаружился автор — русский поэт, педагог и диссидент Вадим Делонэ (фр. Vadim Delaunay, 1947 — 1983), эмигрировавший во Францию за год до исторического обмена. Как он сам вспоминал, спустя пару дней эту неприличную частушку ему преподнесли, как народное творчество.
  • В ГДР в 1973 г. вышла почтовая марка, посвященная Л.К., на которой его портрет изображен на фоне красного флага.
  • В момент обмена Буковский и Корвалан друг друга даже толком не рассмотрели, однако, советский диссидент впоследствии вспоминал, что ему было очень жалко чилийца, когда тот улетал в СССР.
  • Обмен был встречен неравнозначно: компартии ряда стран возмутились тем фактом, что революционера Корвалана, главного политзаключенного мира, меняют на несравнимого с ним по значимости советского диссидента. Также немалые нарекания вызвал сам факт того, что СССР этим обменом признал наличие в стране политических заключенных.
  • Буковский после высылки из Союза побывал в гостях у президента США Джимми Картера, а Корвалана встречал сам Брежнев. Хорошо известна фотография «Товарищ Лучо снова с нами!», где изображены лидеры компартий СССР и Чили на одном из торжественных приемов в Кремле.
  • Оказавшись на Западе, Владимир Буковский поселился в Великобритании. В апреле 1991 г. впервые после «обмена» он приехал в Москву по приглашению председателя Верховного Совета России, Бориса Ельцина. 30 октября 1991 г. постановлением президиума Верховного Суда РСФСР В. Буковский был реабилитирован «за отсутствием в его действиях состава преступления», в 1992 г. был восстановлен в российском гражданстве.
  • В 2004 г. вместе с Борисом Немцовым, Гарри Каспаровым и другими общественными деятелями, Буковский стал одним из соучредителей «Комитета-2008».
  • Инициативной группой участник исторического обмена, давший согласие на участие в выборах 2008 г., был выдвинут кандидатом на пост президента РФ. Однако, Центризбирком не зарегистрировал Буковского на том основании, что последние 10 лет не проживал на территории России.
  • Луис Корвалан не раз говорил, что мечтает пережить Пиночета, и известие о смерти диктатора в 2006 г. воспринял с нескрываемой радостью.
  • Первостепенное значение Корвалан придавал созданию мощных профсоюзных организаций, укреплению единства рядов рабочего класса. Об этом свидетельствуют написанные им десятки статей, брошюр, книг, ставших сокровищницами опыта чилийского рабочего движения.
  • За времена, прошедшие со знаменитого «обмена» в Цюрихе, очень многое изменилось: сменились режимы, развалился СССР, небольшое южноамериканское государство совершило прорыв в тридцатку ведущих стран мира. Но и Корвалан, и Буковский сохранили верность своим мировоззрениям. Буковский по-прежнему состоит в диссидентских рядах, а Корвалан до конца жизни истово верил в светлое бесклассовое будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch