Открыть меню

Антофагаста: Жемчужина Севера

gerb-antofagastaАнтофагаста (исп. Antofagasta) – известный курортный город и важный морской порт на севере Чили, административный центр коммуны Antofagasta, расположен в 1092 км. к северу от Сантьяго, столицы страны.

Город и коммуна входят в состав одноименных провинции и области. Это четвертый по величине город страны, с населением около 296 тыс. человек. Площадь территории коммуны — 30,72 км², численность населения — более 420 тыс. жителей.

Своим развитием он обязан открытию в 90-е гг. XIX века оловорудных месторождений Караколес (исп. Caracoles) в боливийской провинции Ла-Пас (исп. La Paz). Через порт Антофагаста осуществляется вывоз меди, олова, селитры и др. полезных ископаемых из Боливии и сельскохозяйственных продуктов — из Аргентины. Здесь развиты: цветная металлургия, химическая, кожевенная и пищевая промышленности, а также судостроение и рыболовство. Есть Университет, основанный в 1870 г. Антофагаста стоит на Панамериканском шоссе. В 24,5 км к северу от центра располагается Международный аэропорт (исп. Aeropuerto Nacional Andrés Sabella Gálvez).



Климатические особенности

Погодные условия в области Антофагаста достаточно непростые, вследствие того, что основная территория этого района расположена в зоне пустыни Атакама. Эта часть Южноамериканского континента является одной из самых засушливых в мире. Согласно данным синоптиков, среднегодовое количество осадков здесь составляет менее 4 мм. Как гласят исторические сведения, здесь имел место такой период, когда в течение более, чем 40 лет (!) в этой пустыне не выпало ни капли дождя.


Немного истории

В древности территория нынешней Антофагасты входила в Империю инков. Населявшие ее индейцы-чанго занимались охотой на морских львов, ловлей рыбы и сбором моллюсков. Страсти по этой территории разгорелись во времена деятельности Симона Боливара, присоединившего ее ко вновь образованной Республике Боливия. На новых землях 22 октября 1868 г. правительство Боливии основало поселение, названное Пеньяс-Бланкас («Белые Скалы»), который стал частью прибрежной боливийской провинции. Однако, Чили тоже претендовала на эти земли.

Антофагаста

Антофагаста

Когда в этих местах были открыты богатые залежи нитратов и гуано (исп. guano – разложившийся естественным образом помет морских птиц и летучих мышей), необходимых в сельском хозяйстве, чилийцы приступили к решительным действиям. В 1879 г., а именно в день Святого Валентина (14.02.1879), отряд из 200 чел. под предводительством Эмилио Сотомайора (исп. Emilio Sotomayor) заняли город, что послужило началом тихоокеанской войны, в результате которой, после недолгого сопротивления боливийцев, Пеньяс-Бланкас с пригородами вошел в состав Чили. (Боливия, вынужденная смириться с утратой Белых Скал и выхода к океану, до сих пор ностальгирует, не убрав со своего герба десятую звезду — напоминание о бывшей провинции).

Со сменой власти изменилось и название: ему было дано более прозаическое имя Антофагаста, что на языке индейцев-кечуа значит: Город, лежащий над большим пластом селитры. Когда добыча селитры пошла на спад, здесь стали добывать медь. Интересно, что жители немного фамильярно называют свой город – «Антофа».

Бурное экономическое развитие происходило в первую очередь благодаря добыче полезных ископаемых, изначально это было гуано, а в дальнейшем селитра и медь. В настоящее время экономика города базируется на расположенных в окрестностях горнодобывающих предприятиях. Неподалеку находится одна из крупнейших в мире шахт под открытым небом по разработке медных руд — Чукикамата (исп. Chuquicamata).

В северной части находится промышленная зона. Благодаря зарубежным инвестициям в горнодобывающую промышленность и успешной работе добывающих полезные ископаемые компаний, за последние 15 лет город стал одним из самых благополучных и быстроразвивающихся чилийских городов, этому не мешали даже регулярные землетрясения.


Достопримечательности, экскурсии и развлечения

Антофагаста – своеобразный, длинный и узкий город, вытянувшийся на много километров вдоль тихоокеанского побережья к югу от маленького порта Мехильонес (исп. Mejillones), занимающего северную часть одноименного полуострова, и к северу от Сьерро-Колосо (исп. Cerro Coloso). С востока он окружен крутыми склонами холмов, входящих в состав чилийской Кордильеры-де-Ла-Коста (Береговая Кордильера; исп. Cordillera de la Costa), а с запада омывается Тихим океаном.

В последние годы активно развивается туристическая индустрия. Здесь планируется строительство значительного количества объектов: отелей, тематических парков и аквариумов. Хотя и сейчас в городе есть довольно много популярных у туристов достопримечательностей.

Антофагаста знаменита своими превосходными чистыми пляжами, такими как Плайя-Эль-Уаскар (исп. Playa El Huascar), Плайя-Орнитос исп. (Playa Hornitos), и курортами с хорошо развитой туристической инфраструктурой, расположенными на побережье: Хуан Лопес (исп. Balneario Juan Lopez) и Плайа-де-Мехиллонес (исп. Playa de Mejillones).

Вдоль пляжной полосы протянулась цепь разнообразных отелей, спортивных и развлекательных центров. Популярным занятием среди туристов является дайвинг.

В 18 км. по побережью к северу находится Национальный природный памятник Ла-Портада (исп.Скала Ла-Портада Monumento Natural La Portada — «Ворота»), ставший символом и «визитной карточкой» чилийского курорта: созданная природой миллионы лет назад живописная скала, которая в форме огромной арки возвышается в море. Естественная арка с основанием из черного андезита высотой более 40 м., шириной — 23 м., длиной — 70 м. (хотя со смотровой площадки, издали, она кажется совсем небольшой). Добраться до скалы можно только по воде, но близко приближаться небезопасно: 50-метровый утес, находящийся рядом с аркой, постепенно разрушается. Когда смотришь на это созданное природой великолепие, становится понятно, почему изначально поселение называлось «Белые Скалы»: окаймляющие город со стороны океана утесы, освещенные солнцем, действительно выглядят белыми.

К востоку находится живописный заповедник «Ла-Чимба» (исп. Reserva Natural de La Chimba; около 2,5 тыс.га), с грандиозными скалами, глубокими оврагами, поросшими характерной для прибрежных пустынь растительностью (до девяносто видов уникальных растений!). В природном заповеднике можно принять участие в сафари, понаблюдать за дикими животными и красочными птицами в естественных условиях их обитания.

В области Антофагаста расположена самая сухая пустыня на планете, Атакама (исп. Desierto de Atacama). Эта знаменитая пустыня будто магнитом манит туристов со всего света. Из-за отсутствия осадков равнинная часть пустыни практически безжизненна, влажность воздуха в некоторых районах составляет 0%.

В древности большинство оазисов пустынной равнины принадлежало индейцам – атакаменьо (откуда и пошло ее название), построившим защитную каменную крепость Пукара-де-Китор (исп. Pukará de Quitor), остатки которой сохранились до наших дней, им присвоен статус «национального монумента Чили». На одной из скал Атакамы обнаружен огромный доисторический рисунок (длиной 86 м.) – геоглиф « Tarapacа», возраст которого оценивается в 9 тыс. лет.

В пустыне расположен поселок Сан-Педро-де-Атакама (исп. San Pedro de Atacama) с примерно 2 тыс. жителей. Рядом от него находится католическая церковь Сан-Педро (исп. Iglesia de San Pedro), построенная в XVII в. А в 6 км. от поселка простирается знаменитая «Лунная долина» (исп. Valle de la Luna), ландшафт которой необычайно напоминает поверхность Луны.

Удивительная долина тысячелетиями создавалась природой из камня, песка и соли, под воздействием ветра и воды. Именно в «Лунной долине» американские астронавты готовились к высадке на Луну, здесь снималось множество фантастических фильмов. В пустыне расположены обсерватории Ла-Силья (исп. La Silla) и Паранал (исп. Cerro Paranal). Благодаря значительной высоте над у/м, сухости воздуха, отсутствию облачности и низкому уровню свето- и радио-искажений, пустыня Атакама считается лучшим местом на планете для астрономических наблюдений.

Интересно посетить поселение Мачука (исп. Machuca), расположенное на высоте почти 3400 м. над у/м. В древние времена караваны инков в этом месте устраивали привалы, а сейчас тут живут лишь несколько пастухов. Отсюда открывается превосходный вид на Анды.

Достопримечательностью Атакамы, созданной в ХХ столетии, является гигантская (11- метровая) скульптура "Рука Пустыни"человеческой руки, возвышающаяся над песчаными дюнами в 75 км. южнее Антофагасты. Одна из самых абсурдных скульптур в мире, монумент «Рука пустыни» (исп. Mano del Desierto) был создан в 1992 г. чилийским скульптором Марио Ираррасабалем (исп. Mario Irarrázabal), став символом беспомощности, одиночества и уязвимости человека в песках пустыни.

Туристов в пустыне также привлекают гейзеры, входящие в тройку крупнейших гейзеров в мире (их высота достигает 30 м). На территории долины гейзеров находятся более 80 активных источников, возле которых имеются термальные колодцы с температурой воды до 49°C. Благодаря содержанию в источниках натрия, калия и серы, купание в них особенно полезны людям, страдающими ревматизмом, респираторными и нервными заболеваниями.

Что касается самого города, он имеет простую прямоугольную планировку. В результате действия принятой в 1990 гг. программы обновления городской застройки, прибрежная его часть сегодня выглядит очень даже привлекательно.

Соответствуя южноамериканской традиции, главная площадь носит имя Колумба – «Plasa de Colon», в центре которой, однако, возвышается не монумент знаменитому мореплавателю, а изящная часовая башня «Торре-дель-Релох» (исп. Torre del Reloj), в 1911 г. подаренная Антофагасте англичанами. За сходство звуков боя с известным старшим лондонским «собратом», в народе башню называют «Биг Бен», возле нее принято назначать свидания и деловые встречи. Кафедральный Собор (исп. la Сatedral de Аntofagasta), расположенный напротив, намного выше башни.

Еще одна достопримечательность центральной площади – киоск Ретрит (исп. el Qiosco Retreat), также открытый в 1911 г., в котором, несмотря на название, явно ничем не торгуют. Для каких целей он здесь сооружен, не совсем понятно, даже наличие мемориальной доски в честь некоего Иосифа Папика ситуацию ничуть не проясняет, скорее, еще более озадачивает. Поневоле задумаешься, кто такой этот Иосиф, да еще и Папик (в России и Украине вариантов ответа возникло бы сразу несколько). Самое интересное, что жители об этом тоже понятия не имеют, они только знают, что достопримечательность используется местными музыкантами в качестве концертной площадки.

Глядя на площадь, всегда залитую солнцем, утопающую в зелени и цветах, трудно представить себе, что чуть более 100 лет назад (в 1906 г.) здесь произошел массовый расстрел демонстрации рабочих, вписавший в историю Антофагасты черную страницу под названием «резня Плаза Колон» (исп. la Мasacre de la Рlaza de Сolоn).

«Plasa de Colon»

В центре города можно отметить обилие полицейских, кажется, что эти милые ребята здесь повсюду! Все с военной выправкой, в начищенных до глянца ботинках и непременно в черных очках, они блюдут порядок, в особенности в людных местах.

Вокруг центральной площади сконцентрировано большинство магазинов Антофагасты, а чуть далее простирается пешеходный бульвар Артуро-Прат (исп. Arturo Prat), позволяющий погрузиться в разноязычный гомон разномастной толпы.

Однообразие проспекта со множеством разнокалиберных магазинов, лавочек и кафешек нарушает странная импозантная композиция с металлическим блеском, которая возвышается над потоком гуляющих: внушительная группа «людей», олицетворяющая притоки переселенцев из стран Европы и Латинской Америки во времена колонизации севера Чили.

Пешеходная улица приведет Вас на площадь «Сотомайор» (исп. Plasa Sotomayor), увековечившая своим именем генерала Эмилио Сотомайора (исп. Emilio Sotomayor), освободившего город. Колонна, устремленная в небо, символизирует победу и свободу Антафагасты.

Конечно, оказавшись здесь, невозможно не заглянуть на местные рынки. На Центральном Рынке (исп. Mercado Central) можно купить экзотические тропические фрукты и изделия традиционных народных промыслов.

В северной оконечности города имеется еще одна колоритная достопримечательность: в уютной бухте шумит самый чудесный в мире Рыбный рынок, который, бесспорно, заслуживает визита из-за огромного разнообразия предлагаемых товаров. Прямо среди покупателей спокойно разгуливают пеликаны, они совершенно не боятся людей. Рыбаки, привозя улов, тут же на пирсе разделывают его, бросая отходы птицам. Зачастую пеликанов так много, они ходят толпами, ожидая своего завтрака, их даже приходится расталкивать, чтобы иметь возможность пройти. Помимо пеликанов, тут полно чаек, орлов и еще множество других птиц, ведущих себя мирно, видно, еды хватает всем. Тут же кормятся и морские котики, которые всплывают, на лету хватая брошенную им рыбу.

Сами рыбные развалы способны привести посетителей в полный восторг. Рыбу тут же готовят — жарят, запекают, делают всевозможные виды вкуснейших севиче. Продавцы здесь веселые, дают все попробовать, искренне и радостно общаются, шутят. Этот рынок напоминает своеобразную тусовку приветливых людей, которые радуются жизни, друг другу, морю и небу!

В многочисленных ресторанчиках, предлагающих лучшие в мире свежайшие морепродукты, можно насладиться оригинальными блюдами изысканной национальной кухни. К тому же, кулинария Чили славится необычными рецептами приготовления различного мяса, тунца, птицы и особой лапши. А местное вино признано одним из самых качественных и вкусных в мире.

Ночная Антофагаста

После насыщенного экскурсиями и прогулками дня, вечерами можно развлечься в многочисленных ресторанах, клубах, барах и дискотеках.


Несколько любопытных фактов и советы туристам

  • Местные жители с любовью называют свой город «Жемчужиной Севера».
  • Горожане с гордостью констатируют, что у них самая высокая заработная плата по стране, правда, при этом уточняют, что и стоимость жизни здесь тоже фактически самая высокая.
  • Туристам бросается в глаза то, что горожане частенько наведываются на Центральную площадь не просто посидеть на скамейке и почитать газетку, а … почистить обувь. Здесь возле каждой скамейки установлено подобие трона, которые никогда не пустуют, ведь любителей чистой обуви – хоть отбавляй. Вообще, к этому элементу гардероба местные жители относятся очень трепетно.
  • Глядя на благожелательные лица горожан, не очень-то верится, что, несмотря на наводнивших улицы полицейских, город удерживает лидерство по уровню преступности в Чили (грабежи, уличная преступность, особенное в темное время суток).
  • Следует соблюдать основные правила поведения в обществе чилийцев. Например, не следует затевать в местах скопления людей споры на политические темы, и, уж тем более, позволять себе критические высказывания в адрес правительства и местных властей.
  • Хоть курение и употребление алкоголя в общественных местах здесь не карается законом, однако одобрения у местного населения не вызывает.
  • Категорически запрещено купаться за пределами специализированных пляжей: океанические течения настолько мощные, что представляет нешуточную опасность для жизни людей.
  • Внимательно отнеситесь к собственному здоровью. Воду здесь лучше употреблять исключительно бутилированную. Надо констатировать тот факт, что Антофагаста бьет рекорды и по таким невеселым рейтингам: здесь самые высокие показатели всяческих загрязнений и опасных заболеваний по стране.

Поиск лучших авиабилетов
Поиск отелей и бронирование номеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch