Открыть меню
 

Белен: Манговый город

Белен (порт. Belém) — портовый город на севере Бразилии, столица штата Пара (порт. Estado de Pará), находится в 100 км от океана, у входа в дельту Амазонки (порт. Rio Amazonas).

Муниципалитет, входящий в состав административного мезорегиона Агломерация Белен (порт.Mesorregião Metropolitana de Belem) — составная часть одноименного экономико-статистического микрорегиона.

Население Белена составляет около 2 млн человек.

Город является культурным и экономическим центром северной Бразилии. 2 июля 1957 г. здесь был открыт Федеральный Университет штата Пара (порт. Universidade Federal do Para).



Историческая справка

До европейской колонизации на территории нынешнего города обитало индейское племя-шукуру, промышлявшее охотой, рыболовством, примитивным земледелием и собирательством.

В 1615 г. капитан-генерал генерал-губернаторства Байя (порт. Bahia) Франсиску Бранку (порт. Francisco Branco), обеспокоенный сообщениями об активности голландцев, французов и англичан в Амазонии, организовал и сам встал во главе вооруженной экспедиции в дельту реки, чтобы прояснить обстановку.

В начале января 1616 г. португальские корабли бросили якоря на севере Бразилии, в заливе Гуахара (порт. Guajara Bay), у слияния 2-х рек, Пара и Гуама (порт. rio Para, rio Guam), ошибочно приняв бухту за главное русло реки Пара. Высадившись на берег, Ф. Бранку объявил, что здесь будет заложено новое поселение, названное Фелиц-Лузитания (Feliz Lusitania). Члены команды построили небольшой деревянный форт, пристань, несколько жилых и хозяйственных помещений для будущих поселенцев. Новый поселок стал отправным пунктом для португальцев для колонизации дельты Амазонки. Доподлинно неизвестно, когда за поселением закрепилось название Белен (порт. вариант произношения «Вифлеем» — «Город, где родился Иисус Христос). Город имел еще несколько названий, в том числе Натал (ныне Белен и Натал (порт. Natal — «Рождество») — разные города). В 1655 г. Белену был присвоен статус города, а в 1772 г. он стал столицей вновь образовавшейся провинции Пара.

Провозглашение независимости Бразилии было негативно воспринято в бывших португальских владениях в Южной Америке. Местная белая элита экономически и культурно была связана с Европой в гораздо большей степени, чем с правительством в Рио-де-Жанейро. Экономическое развитие области характеризовалось последовательной чередой стремительных подъемов и не менее резких продолжительных депрессий. До конца XVII в. основу экономики штата составляли производство и экспорт сахара, до конца XVIII в. — крупный рогатый скот, до середины XIX в. — кофе, хлопок и рис. Издавна окрестности города изобиловали проливами и каналами, формирующими череду островов, что способствовало развитию рыбного промысла и становлению крупного порта, связывающего область с Атлантическим океаном. На рубеже XIX-XX вв. огромные доходы торговой элите Белена принес «каучуковый бум», город вступил в период расцвета, он начал стремительно преображаться и уже спустя несколько десятков лет превратился в крупный мегаполис. По сей день каучук играет важную роль для городской экономики.

В эпоху «бума» в городе было построено множество великолепных зданий, которые и в наши дни являются украшением города, а также сюда прибыло большое количество иммигрантов из Латинской Америки, Европы и Азии.


География

Белен расположен у залива Гуахара на южном берегу реки Пара (один из рукавов Амазонки), примерно в 100 км от Атлантического океана. К северу от города находится крупнейший в Бразилии остров Маражо (порт. Ilha do Marajó; площадь 40,1 тыс. км²), который считается самым крупным речным островом в мире. Вообще, в окрестностях города расположено около 50 речных островов, в основном небольших и необитаемых. Также к городской территории относится западная часть большого курортного острова Москуэйро (порт.Mosqueiro), со знаменитыми пресноводными пляжами.

Белен


Климат

Область расположена в зоне, находящейся под влиянием экваториального климата, тут круглый год стоит жаркая и влажная погода. Сухие солнечные дни преобладают с июня по ноябрь, обильные тропические ливни наблюдаются с января по май. Температура воздуха в течение всего года не подвержена значительным колебаниям, среднегодовой показатель составляет +26°, хотя в летние месяцы столбик термометра нередко поднимается выше +40°C. Приезжать сюда можно в любое время года, но лучше перед поездкой ознакомиться с прогнозом погоды в районе на ближайшие дни.


Население

Расовый состав горожан выглядит следующим образом: парду (порт. Pardos; бразильцы смешанного происхождения) составляют большинство населения — 64,5 %, белые — 27,5%, негры — 7,3 %, на азиатов и индейцев приходится 0,7 %.

Около ¾ горожан исповедуют католическую веру, 1/5 — протестантскую. Еврейская община, некогда довольно значительная, сильно сократилась, составляя на сегодняшний день не более 1,5 тыс. человек.


Экономика и транспорт

Основой экономики города являются торговля, туризм и сфера услуг. Через порт Белен осуществляется экспорт бокситов, железной руды, тропических фруктов, древесины, говядины, джута (натуральное текстильное волокно) и морепродуктов.

Из отраслей промышленности наиболее развиты развиты следующие: судостроительная и судоремонтная, металлургическая, деревообрабатывающая, химическая, фармацевтическая, табачная и пищевая (переработка рыбы и мяса, консервирование фруктов, упаковка орехов). В последние годы активно развиваются биотехнологии.

В 12 км к северу от центра расположен Международный аэропорт Вал-ди-Канс (порт. Aeroporto Internacional de Belém/Val de Cans), самыйкрупныйаэропортсевераБразилии.

Через город проходят федеральные шоссе Бразилиа – Белен (Brasília – Belem) Белен — Масейо (Belem- Maceio). Важную роль в экономике играет также речной транспорт.

Городской транспорт представлен разветвленной автобусной сетью, маршрутками и такси.


Достопримечательности

При том, что город обладает привлекательным внешним обликом, он представляет интерес с познавательной точки зрения, удивляя гостей своими историческими архитектурными сооружениями, изумительными природными ландшафтами и доброжелательной умиротворяющей атмосферой.

Для туристов особенно интересно прогуляться по старой части города. Исторические здания отражают культурную Собор Сеэпоху XVII столетия. Здесь сохранилось множество замечательных колониальных построек, среди старинных, овеянных временем зданий выделяются дворец Болонья (порт. Palace Bolonha), отличающийся роскошными формами и изысканным внутренним интерьером; старый форт Форте-ду-Пресепио (порт. Forte do Presepio); уникальный величественный Собор Се (порт. Catedral da Se; 1748 г.); самый крупный в стране рынок Вер-у-Пезу (порт. Ver-o-Peso); базилика Ди-Назаре (порт. Basilica di San Nazaro; 1908 г., центр паломничества); настоящим украшением города служит Театр Мира (порт. Teatro Mundial; конец XVIII в.) с весьма оригинально выполненным фасадом. В свое время потоки жаждущих разбогатеть переселенцев, хлынувших сюда из Европы в период «каучуковой лихорадки», привнесли в архитектурный облик города много европейских черт. Европейцы построили ряд превосходных дворцов, преобразивших город, Белен даже зачастую называли «американским Парижем». Интересно прогуляться по Cidade Velha — исторической части города, застроенной прекрасными особняками во французском стиле.

К основным достопримечательностям города, безусловно, относятся набережные Вер-о-Рио (порт. Quay Ver-o-Rio) и Гуама-Эстасао-дас-Досас (порт. Quay Guam Estasao das Dosas).

В число самых знаменитых древних зданий Белена входят «Городской Мясной Рынок» (порт. Cidade Meat Market) и «Железный Рыбный Рынок» (порт. Mercado de Ferro Peixe). Пристань «Ver-O-Peso», которая  находится вблизи от рынков, является частью этого же самого комплекса. Название пристани означает «проверять вес», потому что раньше все продукты на рынках взвешивались на примитивных ручных весах, и покупатели хотели проверить вес, чтобы избежать обмана.

Рыбацкие лодки и каноэ, живописно привязанные у причала, каждый день доставляют сюда всевозможные товары — от керамических изделий местных ремесленников до ароматических трав и корней из амазонской сельвы. Колониальной архитектуре XVII в. характерно частое использование облицовочной плитки в отделке фасадов. Многие из зданий конца XIX — начала XX вв. копируют французскую архитектуру.

Образцом природного садово-паркового ландшафта являются Ботанический сад Родригез-Алвес (порт. Jardim Botânico Rodrigues Alves) и городской Парк Резиденции (порт. park Residence).

Недалеко от города есть Музей Эмилио Гольди (порт. Museu Emilio Goldie), основанный в 1866 г., известный, как важнейший центр исследования дождевых лесов Амазонии. В музее выставлены всемирно известные этнографические и зоологические коллекции, состоящие из более 2 тыс. разновидностей растений и около 600 представителей фауны. Здесь посетители могут увидеть ламантинов, всевозможных обезьян, аллигаторов, змей, птиц и множество других обитателей бассейна Амазонки. В отдельном зале представлены богатые коллекции керамики, индийских артефактов, чучел птиц и обширное собрание старинных фотографий.

Для приятного и познавательного времяпровождения стоит посетить экологический заповедник Илья-де-Маражо (порт. Reserva Ecologica Ilha de Marajo), поражающий необычайным видовым многообразием флоры и фауны.


Окрестности

В окрестностях города находится несколько природных заповедников и парковых зон, где растет необычайно много манговых деревьев, Белен даже приобрел репутацию «города манго».

Его территория изобилует проливами и каналами, формирующими в округе множество островов – сейчас их насчитывается 55, большинство из них необитаемы, а на некоторых находятся маленькие поселения. Например, на о-ва Москуэйро (порт. Mosqueiro; с 14 пресноводными пляжами) и Каратетеуа (порт. Caratateua) в летний период приезжает много отдыхающих.

Поездка к островам с отличными пляжами станет очень приятной. Особой популярностью здесь пользуется крупнейший в Бразилии остров Маражо, территория которого объявлена Национальной экологической заповедной зоной.


Фестиваль Девы Назаре

Еще Белен привлекает туристов ежегодным грандиозным католическим праздником Сирио-де-Назаре (порт. Cirio de Nazare), посвященным Деве Назаре, которая, как гласит легенда, когда-то спасла жизнь амазонского охотника.

Праздничные шествия длятся на протяжении 4-х дней, они сопровождаются уличными представлениями, красочными выступлениями народных коллективов, традиционной феерической ярмаркой.

Кульминацией Фестиваля становится торжественная процессия, когда образ Девы Nazare, сопровождаемый сотнями украшенных лодок, доставляется по воде из Vila-de-Icoaraci, где она постоянно хранится, в порт Белен, откуда фигура святой переносится в здание Colegio Gentil Bittencourt. Вечером процессия направляется в главный Кафедральный Собор «Belem-Metropolitan-Cathedral». Воскресным утром процессия, увеличившаяся до нескольких тысяч человек, сопровождает по всему городу святой образ, водруженный на носилки из цветов. Красочное шествие продолжается около 5 часов, затем статуя доставляется в Базилику-де-Назаре (порт. Basílica de Nazare).

Вокруг паланкина со статуей Девы по кругу движутся босые женщины и мужчины, держась за веревку, закрепленную одним концом на носилках, это действо символизирует неразрывную связь людей и святой. Все стремятся приблизиться к святому образу — по поверью, если прикоснуться к святой Деве, она обязательно принесет удачу. Празднование продолжается на всех улицах города, всюду исполняются национальные песни и танцы, все веселятся, угощаются традиционными сладостями и праздничными блюдами.

Шествие Сирио-де-Назаре




Booking.com


Любопытные факты

  • Белен неспроста связывают с манго — в городе и его окрестностях действительно произрастает поистине бесчисленное количество этих фруктовых деревьев.
  • Бразильцы всегда называют город «Белен-на-Паре», чтобы не спутать его с португальским городом-тезкой, а также отличить от библейского Вифлеема.
  • Площадь острова Маражо составляет более 40 тыс. км², что почти в точности соответствует площади территории Швейцарии.
  • До нынешнего, окончательного варианта названия, город сменил множество имен, среди которых «Nossa Senhora de Belem Grandes Casais» (с порт. Пресвятая Дева Вифлеемская из Великой Пары) и «Santa Maria de Belem» (с порт. Святая Мария Вифлеемская).

Поиск лучших авиабилетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch