Открыть меню

Герб Аргентины

escudo-de-argentina-2Государственный герб Аргентины (исп. Escudo de la República Argentina) — один из трех главных государственных символов (наряду с флагом и гимном) свободы и суверенитета Республики.

По сей день ведется множество споров о том, кто был его действительным автором, однако, несмотря на отсутствие официальных постановлений, доподлинно известно, что в 1813 году прототип современного аргентинского герба был принят в качестве эмблемы на печатях Генеральной Конституционной Ассамблеи Республики. Также известно, что за несколько лет до этого практически такой же эмблемой было украшено знамя национально-освободительного отряда Мануэля Бельграно (исп. Manuel Belgrano) в годы Майской революции (1810-1812 гг).

Окончательный вид современного герба был зафиксирован в 1900 г. Министром иностранных дел Аргентины Эстанислао Себальосом (исп. Estanislao С. Zeballos), официально же в качестве государственного герба он был провозглашен лишь в 1944 году.


Описание и значение

Герб Аргентины представляет собой систему символов, за основу которых взят щит характерной овальной формы (или формы человеческой головы в профиль), состоящий из двух цветов: синий верх, как представление герб Аргентинысправедливости, верности и братства; и белый низ — олицетворение чистоты, благородства и честности.

Внутри щита изображены рукопожатие, как символ братского союза между жителями разных провинций; а также красный, так называемый Фригийский колпак (шапочка) на деревянном посохе. Фригийский колпак считается символом революции, борьбы за свободу и равенство; посох в свою очередь олицетворяет достоинство и суверенитет.

Щит с обеих сторон обрамляют две лавровые ветки — Виктория и Глория, которые у своего основания прочно соединены бело-голубой лентой, что символизирует победу народа в борьбе за независимость своей земли.

Вся эта композиция увенчана изображением восходящего солнца Соль де Майо (Майское солнце) — именно так, в виде человеческого лица с двукратным сиянием 16 лучей, древние Инки изображали бога солнца Инти. Дело в том, что именно в осеннем для южного полушария мае 1810 года, на всем континенте началась волна национально-освободительного движения. Говорят, что день ее начала был очень серым и пасмурным, но неожиданно тучи рассеялись и в небе появилось яркое солнце, это сразу было расценено как жест поддержки и одобрения Всевышнего.


Интересные факты

  • Еще в древнем Риме колпаки из красной грубой шерсти имели право носить рабы, отпущенные на волю, т.е. свободные люди. Т.к. цвет у таких шапок был достаточно броским, при надевании на посох они часто служили сигналом — призывом к восстанию. К этому же примеру в более поздние времена часто прибегали революционеры разных стран, в т.ч. во время Великой французской революции;
  • Практически полный аналог аргентинскому гербу был изображен в партийном пропуске членов Якобинского клуба (французского революционного движения) в 1793-1794 гг, т.е. задолго до появления на повстанческих знаменах Бельграно. Этот же логотип появляется в одной из иллюстраций исторической книги Мишель Вувелль (фр. Michel Vovelle);
  • Существует версия, что прототип будущего аргентинского герба мог быть завезен в страну кем-то из беглых якобинцев, укрывшихся на территории Аргентины.
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Насколько мне стало известно, в Аргентину прообраз ее современного герба, вероятно, привезла близкая подруга Мануэля Бельграно — некая мадам Элиса Пишегрю (фр. Elisa Pichegru), которая будучи как раз-таки членом клуба Якобинцев, после его роспуска бежала именно в Аргентину. Кто уж теперь знает…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch