Открыть меню

Ресистенсия: Город скульптур и Музеев

герб Ресистенсия, Аргентина

Ресистенсия (исп. Ciudad de Resistencia) — столица аргентинской провинции Чако (исп. Chaco), расположенной на севере Аргентины, в северо-восточной части департамента Сан-Фернандо (исп. Departamento San Fernando). Город стоит на реке Парана (исп. Parana), в 794 км от Буэнос-Айреса (исп. Buenos Aires; столица Аргентины), в 668 км — от Кордовы (исп. Cordoba) и в 633 км – от Росарио (исп. Rosario). Его население вместе с пригородами составляет около 425 тыс. человек, т.е. территория города с окрестностями является крупнейшей в области.

В провинции действуют предприятия хлопкоочистительной, маслобойной, деревообрабатывающей отраслей промышленности.

Ресистенсия в регионе играет важную роль как политико-экономический центр и крупный транспортный узел. С портовым городом Корриентес (исп. Corrientes), расположенном на противоположном, восточном берегу Параны, с 1973 г. Ресистенсия связан мостом им. генерала Мануэля Бельграно (исп. El puente Manuel Belgrano).



В 6 км от центра города расположен аэропорт Ресистенсия (исп. Aeropuerto Internacional de Resistencia), обслуживающий как внутренние, так и международные рейсы.

Также в городе находится своя железнодорожная станция. В 1997 г. власти провинции инвестировали в СЕФЕЧА (SEFECHA) – на тот момент единственную государственную пригородную железнодорожную линию в стране. На сегодняшний день SEFECHA ежегодно перевозит более 1 млн пассажиров.


Историческая справка

На месте нынешнего города в период 1750 — 1767 гг. существовало поселение, которое называлось Сан-Фернандо-дель-Рио-Негро (исп. San Fernando del Río Negro). Современная Ресистенсия была заложена 27 января 1876 г. на месте иезуитской миссии, но датой его основания считается 2 февраля 1878 г., когда в эти места прибыли первые поселенцы — иммигранты из Италии. Первоначально город выполнял роль укрепления от постоянных набегов индейцев.

С конца XIX в. до середины ХХ в. в провинции обосновались иммигранты из разных концов света, среди которых были поволжские немцы из России, выходцы из Германии, Канады, Болгарии, Черногории. Переселенцы сумели превратить Чако с его непростыми природными условиями в развитый сельскохозяйственный регион, славящийся своей мясной и молочной продукцией


География и климат

Город расположен в долине р. Парана, поэтому в период паводков он практически полностью заливается рекой и ее притоками. С северо-запада на юго-восток город пересекает Риу-Негру (исп. Río Negro); современная система земляных валов и дамб, сооруженных на реке, служит ему надежной защитой от наводнений.

Риу-Негру, через которую в черте города построены 4 моста, является важным средством сообщения между населенными пунктами региона.

Ресистенсия, Аргентина

Ресистенсия — один из наиболее теплых городов в Аргентине. Климат в области субтропический, без явно выраженного сухого сезона.

Как правило, лето здесь очень жаркое с высоким уровнем влажности, со средним  температурным показателем +35°С. Зима здесь мягкая, обычно с несколькими морозными днями, когда столбик термометра опускается ниже 0°C. Местные старожилы не припомнят, когда в городе наблюдался снег. Наиболее сухой и прохладный сезон длится с начала мая по сентябрь.


Экономика

Экономическая система Чако на данный момент находится на этапе развития. Однако, она достаточно разнообразна и с каждым годом набирает обороты, что говорит о положительной динамике. В области наиболее развито сельскохозяйственное направление и торговля. На сегодняшний день 60% национального производства приходится на производство хлопка и древесины квебрахо или кебрачо (исп. Guebracho), представляющего собой ценное сырье для получения дубильного экстракта, используемого в промышленности и в медицине. В последние десятилетия начал активно развиваться сектор обслуживания и туристический бизнес.


Достопримечательности

Главная площадь Ресистенсии как во многих городах страны названа в память о Майской революции (исп. Главная площадь Ресистенсии как во многих городах страны названа в память о Майской революции (исп. Plaza 25 de Mayo)Plaza 25 de Mayo), произошедшей 25 Мая 1810 г., которая привела к образованию Аргентинской Республики. Площадь так богато засажена различными видами экзотических деревьев, что скорее напоминает ботанический сад. Несколько тротуаров, пересекающих площадь, сходятся в центре. Центральный ее сектор украшен 8-ю фонтанами и конной статуей генерала Хосе де Сан-Мартина (исп. Jose Francisco de San Martín; 1778 —1850), национального героя Аргентины, одного из вождей Войны за независимость испанских колоний в Южной Америке 1810—1826 гг. Среди густой листвы зеленых насаждений есть и другие памятники, среди которых бронзовая скульптура Эвы Перон (исп. María Eva Duarte de Peron; первая леди Аргентины, жена президента Хуана Перона), монументальный крест в честь погибших шахтеров, а также дар городской итальянской общины — колонна с мифической римской волчицей, выкармливающей Ромула и Рема. Площадь «25 Мая» можно назвать административным, политическим, социальным и коммерческим центром города — по ее периметру расположены важнейшие здания Ресистенсии: Кафедральный собор, Дом правительства, исторический Музей, Дом культуры, Первый городской колледж.

Главным храмом города является Католический кафедральный Собор Сан-Фернандо-Рей (исп. Catedral Catolica de San Fernando Rey). Первый камень в основание Храма был заложен 25 мая 1888 г., а в конце прошлого века Собор был признан национальным культурным памятником.

Безусловно, к основным достопримечательностям города относятся местные музеи, которых здесь множество: Провинциальный Музей изобразительных искусств, Музей естественной истории им. Аугусто Шульца (исп. Museo de Historia Natural Augusto Schultz), Музей антропологии Хуана Альфредо Мартине (исп. Museo Regional de Antropología Juan Alfredo Martínez), Музей истории Ичоалай (исп. Museo Historico Regional Ichoalay), Музей народов регионаЧакеньо им. Эртивио Акоста (исп. Museo del Hombre Chaqueño Profesor Ertivio Acosta) и др.

Региональный Музей антропологии Хуана Альфредо Мартине расположен в здании Национального Университета Ресистенции. Экспозиция музея целиком посвящена истории страны. Богатые коллекции музея включают в себя древние керамические изделия, среди которых церковные подсвечники, уникальные малахитовые чаши, курительные трубки, ювелирные украшения, каменные топоры, традиционные погребальные урны индейцев Гуарани. Необычайно интересна коллекция музыкальных инструментов местных аборигенов. В музейной коллекции имеется старинный ткацкий станок, на котором производилось полотно для изготовления одежды.

Самым старым музеем в провинции является Региональный исторический музей Ичоалай, основанный 11 октября 1949 г. и названный так в честь одного из индейских вождей. Музей позволяет посетителям ознакомиться с богатой историей и традиционной культурой провинции Чако. Основателями музея, расположенного в здании школы, стали школьные учителя, которые собрали удивительную коллекцию исторических древностей. Экспозиция музея, которая постоянно пополняется, состоит из 4 частей, куда входят экспонаты, посвященные местным коренным народам, иммигрантам разных национальностей, военным событиям в крае, обычаям и культурам региона.

В Музее народов региона Чакеньо выставлены экспонаты, представляющие культуру коренных народностей Вичи (Wichi), Мокови (Mocovi) и Тоба (Toba).

Интересно посетить оригинальное Шале Перрандо (исп. Chalet Perrando). Этот изящный особняк, имеющий изогнутую форму, построен в 1928 г. по проекту видного архитектора Бруно дель Монико (исп. Bruno del Monico). История Шале тесно связана с одним из самых уважаемых в Ресистенсии человеком — доктором Хулио Сесилио Перрандо (исп. Julio Perrando Cecilio), который прибыл в небольшое колониальное поселение на берегу океана в 1904 г. и остался здесь навсегда. Он неустанно добивался строительства больницы для местного населения. Сначала прием больных доктор проводил у себя дома на улице Митре (исп. Calle Mitre), затем в маленькой благотворительной больнице всего на 12 коек, а когда в 1910 г. в городе был открыт Региональный госпиталь, доктор Перрандо стал его директором и бессменно занимал эту должность 28 лет. После смерти врача виллу унаследовал его брат Рауль, скончавшийся в 1976 г. Наследниками Рауля стали сестра Мария и ее семья. Однако, новые собственники Шале жить здесь не собирались, и дом долгое время стоял заколоченным, ветшая и зарастая сорняками.

В результате длительной судебной тяжбы с владельцами дома правительству Чако удалось добиться контроля над зданием и открыть в нем музей, посвященный жизни и деятельности «народного» доктора Перрандо. В комнатах Шале реставраторы постарались в точности восстановить бывшую обстановку.

Шале Перрандо, Ресистенсия

В 1996 г. объект «Шале Перрандо» был провозглашен культурным памятником провинции Чако.

Занимательна история Дома Габардини (исп. Casa Gabardini). В апреле 1884 г. в будущую столицу провинции Чако, которая в то время представляла собой крошечный поселок в несколько домишек, приехал итальянский коммерсант Родольфо Габардини (исп. Rodolfo Gabardini). Проницательный предприниматель решил открыть здесь магазин. Уже 10 июля он открыл первую торговую точку в здании, которое сегодня является старейшим коммерческим строением Ресистенсии. Покупателям тогда предлагались самые различные товары: от продуктов питания до бытовых мелочей и сельскохозяйственного инвентаря. Предприятие оказалось настолько успешным, что вскоре Габардини стал расширять бизнес и открыл похожие магазины в других городах провинции. Когда основатель Торгового Дома умер (2 ноября 1921 г.), у руля компании стала его вдова. Со временем товарный ассортимент Дома Габардини изменился, сегодня в нем продается оборудование для торговых центров, оружие и снаряжение для охоты, рыболовные снасти, современные аксессуары для деловых мужчин. Однако, интерьер особняка скрупулезно сохраняется прежним: деревянные потолки, балки и даже старые счетные аппараты, верой и правдой служившие нескольким поколениям торговых работников. Кажется, будто время тут замерло.

Еще Ресистенсию заслуженно называют «Городом скульптур» и «Музеем под открытым небом», ведь на его улицах выставлено более 500 скульптурных работ. Это связано с тем, что с 1988 г. здесь каждые 2 года проводится Международный Конкурс Скульптур. После каждого мероприятия все скульптуры остаются в городе, украшая его улицы, скверы и парки. С 1997 г. Конкурс Скульптур спонсируется ЮНЕСКО.


Любопытные факты

мост Мануэля Бельграно, г. Корриентес (Аргентина)

мост Мануэля Бельграно

  • Территория провинции расположена в долине Гран-Чако (исп. Gran Chaco). Это жаркий тропический слабозаселенный регион с полупустынным ландшафтом, который иногда называют «Последним рубежом Южной Америки». Из-за особых погодных условий Gran Chaco называют «Зеленым Адом»: здесь наблюдаются частые засухи и периодические наводнения, приводящие к образованию областей сельвы.
  • «Chaco» на языке индейцев Кечуа означает «охота». До испанской колонизации Южной Америки именно охота являлась основным источником пропитания для коренного населения.
  • В провинции сохранились несколько древних местных индейских племен, которые и сегодня составляют важные аргентинские культурные сообщества.
  • Название Ресистенсия в переводе с испанского означает «сопротивление». Это отнюдь не случайное совпадение, ведь городу изначально отводилась роль защищать переселенцев от набегов враждебно настроенных индейских племен.
  •  В 1951 г. провинция изменила свое название, став провинцией Пресиденте-Перон (исп. Provincia Presidente Peron); в 1955 г. ей вернули историческое название, когда было свергнуто правительство Хуана Доминго Перона (исп. Juan Domingo Peron; президент Аргентины в 1946-1955 и 1973–1974).
  • В Ресистенсии сегодня размещается рабочая резиденция губернатора области.

Поиск лучших авиабилетов
Поиск отелей и бронирование номеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2016
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Копирование материалов сайта без согласования с правообладателем строго запрещено
Supported by Nalitch