Открыть меню

Кристина Киршнер

Кристина КиршнерКристина Киршнер (исп. Cristina Elisabet Fernández de Kirchner), вторая женщина-президент Аргентины (после Исабель Перон), избранная в 2007 году, и первая женщина-президент, переизбранная народом Аргентины на второй срок. 10 декабря 2015 г. уступила президентское кресло бывшему мэру Буэнос-Айреса — Маурисио Макри (исп. Mauricio Macri).

19 февраля 2017 г. 55-му президенту Аргентины, красивой, эффектной женщине К. Киршнер исполнилось 64 года.

Кристина Элисабет Фернандес де Киршнер родилась в 1953 г. в портовом городе Ла-Плата (провинция Буэнос Айрес). Ее отец, Эдуардо Фернандес, испанец по происхождению, был водителем автобуса, мать — немецкого происхождения, Офелия Эстер Вильгельм, служащая.

В 1973 г. Кристина поступила в Университет Ла-Плата на психологический факультет, потом перевелась на юридический. В Университете она познакомилась с будущим президентом Аргентины, Нестором Киршнером, с которым они вместе состояли в молодежной организации леворадикального движения. Как  признается сама Кристина, они друг другу понравились тем, что постоянно спорили: » Мы с ним спорили с первого дня нашего знакомства…, и он всегда был уверен, что выигрывает». Еще на университетской скамье Кристина Фернандес и Нестор Киршнер стали членами перонистской Хустисиалистской партии.

Молодые люди поженились в 1975 г. и стали вести образ жизни, который в Аргентине называют так: «киршнеризм» или «модель К».Нестор и Кристина Киршнер Окончание учебы пришлось на период военного режима, супруги в поисках работы переехали в Рио-Гальегос (провинция Санта-Крус), где с 1976 по 1982 год служили независимыми адвокатами. У амбициозного Нестора была цель — стать сначала губернатором Санта-Крус, затем президентом Аргентины. После восстановления в стране демократии, в 80-е годы он начал последовательно претворять свою цель в жизнь. В своих далеко идущих планах Нестор отводил жене роль единомышленника и «мозгового центра», чему Кристина, имеющая блестящие ораторские способности и организаторский талант, вполне соответствовала.

Кристина Киршнер вновь вернулась к политическому поприщу в конце 1980-х, приняв активное участие в предвыборной кампании супруга, в результате которой Нестор Киршнер стал губернатором Санта-Крус.

Сама Кристина дважды (в 1989, 1993 г.г.) избиралась в законодательное собрание Санта-Крус; в 1995 г. и в 2001 г. ее избрали в Сенат Аргентины, а в 1997 г.– в Палату Депутатов от округа Санта-Крус. В 2003 г. Кристина Киршнер поддерживала мужа в ходе его избирательной кампании, в результате которой  Нестор Киршнер, одержав победу во втором туре, стал 54-м президентом Аргентины.

В 2007 г. Нестор, у которого были проблемы со здоровьем, отказался вторично баллотироваться на президентский пост. Несмотря на поддержку большинства населения страны (более 60 %), Нестор Киршнер ушел в отставку, фактически уступив место супруге, говоря о Кристине так: «Она будет править лучше меня».

Кристина Киршнер, представляющая правящую партию «Фронт за победу», 28 октября 2007 г. была избрана президентом Аргентины, набрав с 45% голосов, опередив на 20% голосов следующего за ней кандидата.

10 декабря 2007 г. состоялось вступление Кристины Киршнер на пост президента Аргентины.

На всенародных президентских выборах, состоявшихся 23 октября 2011 г., она была переизбрана на второй срок, набрав более 54% голосов.

Инаугурация состоялась 10 декабря 2011 г.

Киршнер часто заявляла, что ее цель — найти «золотую» середину между капитализмом и социализмом. За время ее президентства средняя заработная плата в стране ежегодно повышалась почти на 1/4, пособия малообеспеченным слоям населения выросли в 2 раза. Ей за небывало короткое время удалось снизить влияние могучих олигархических кланов, церковных католических иерархов, мощной военной организации и профсоюзных бюрократов. К тому времени Аргентина, благодаря правлению Нестора,  избавившись от внешнего долга, накопила солидный резервный фонд, пополняющийся за счет экспорта продукции сельского хозяйства. Эти факторы позволили осуществить ряд важных социальных программ.

Была проведена национализация пенсионной системы, введены субсидии в поддержку материнства и детства, резко  сократилась безработица, прожиточный min был установлен с привязкой к min заработной плате. Также в ходе проведения протекционистской политики были введены импортные пошлины для защиты внутреннего рынка. Потребительский спрос значительно увеличился.

В последние годы президентства Киршнер входила в первую десятку самых влиятельных в мире женщин-политических лидеров.

Она была удостоена высшей национальной награды Аргентины — ордена Освободителя Сан-Мартина и главной государственной награды Перу — ордена Солнца Перу.

Муж Кристины, Нестор Киршнер, в октябре 2010 г. умер от остановки сердца. В семье Кристины и Нестора Киршнер родились сын Максимо (1977 г.) и дочь Флоренсия (1990 г.).