Открыть меню
 

Плавучие острова Урос: Сокровище озера Титикака

Таинственное высокогорное озеро Титикака (исп. Titicaca, кечуа Titiqaqa; 3,8 тыс. м. над у/м), крупнейший по запасам пресной воды водоем в Южной Америке, славится тем, что, по преданиям, Инки утопили в его водах свои сокровища, а также уникальными «плавучими островами» древнего племени Урос (исп. Uros).

На сегодняшний день на тростниковых островах проживает около 2 тыс. человек.


История возникновения

Племя Урос образовалось еще до могущественной цивилизации Инков. “Люди озера”, как они сами себя называют, говорят, что существовали уже тогда, «когда еще не было солнца, вокруг царили темень и холод». Однако, именно воинственные Инки, продвигавшиеся вглубь Анд, сделали Урос уникальным народом, который, не дожидаясь, пока его обратят в рабство, загодя убежал на огромное озеро. Опасаясь выходить на противоположный берег, люди соорудили из камыша крошечные островки, которые вскоре разрослись в большие плавучие деревни. Поскольку озерные жилища прятались в тростниковых зарослях, они бы так и оставались незамеченными, если бы не соседи, племя Аймара, которые, в отличие от Урос, лицом к лицу встретили Инков, дав им достойный отпор.

Война между Инками и Аймара проходила с переменным успехом, в наиболее трудные моменты индейцы садились в лодки и уплывали подальше в озеро. Инки преследовали противника, рассекая водную гладь. В ходе очередного заплыва были обнаружены новоявленные озерные «робинзоны». Инки не стали их атаковать, но обложили островитян данью (одна миска маиса с каждой семьи), которую те исправно платили до тех пор, пока не прибыли испанские отряды и не уничтожили Инков.

Изобретательная изолированная «озерная раса» намного пережила своих могущественных поработителей. Парадокс, которых в истории случается немало, заключается в том, что великолепные, украшенные золотом дворцы Инков оказались намного более недолговечными, чем хрупкие тростниковые жилища Урос.

Один из островов Урос


Тростник – основа жизни

Основой выживания озерного народа стал тростник Тоторо (исп. Totoro).

Тоторо для Урос — почти все! Они живут на островах, построенных из тростника, в маленьких хижинах с тростниковыми стенами, полами и крышами; спят на тростниковых циновках; еду готовят на очаге, сложенном из камней, используя камыш как топливо; тростник используется в пищу, даже из цветков растения заваривают целебный чай.

Из упругого тростника строятся жилища, школы, церкви и остальные помещения. На каждом из островов стоит сторожевая башня, на них в давние времена находились дозорные, которые при приближении опасности поднимали тревогу. Сейчас башни исполняют роль зрелищных декораций.

Если жители высокогорных андских районов применяют листья коки для адаптации к разряженному воздуху и суровому климату, то островитяне аналогичным образом полагаются на Тоторо.

Также из тростника индейцы изготавливают знаменитые «Balsas» – лодки из связанных вместе пучков сухого камыша, напоминающие папирусные плавучие средства древних египтян, в форме полумесяца.


Острова из Тоторо и их обитатели

Свои искусственные тростниковые острова Урос строят уже не одно тысячелетие, они поистине добились совершенства в этом искусстве.

Тростник, необходимый для строительства, сначала высушивается, потом обильно смачивается и снова подсушивается. Только после всех этих манипуляций из него можно сооружать плавучий жилой остров. Обычно толщина небольшого острова бывает от 1,5 до 3 м., крупного – от 6 до 12 м., площадь варьируется в зависимости от его назначения.

Плавучими острова Урос можно назвать лишь условно. На самом деле, они не плавают в буквальном смысле этого слова, так как при строительстве острова с помощью крепких канатов прикрепляют к тростнику, к воткнутому в дно бревну или к большому валуну.

Перемещают острова только в экстремальном случае, если, например, уровень воды резко опустился, ведь от этого остров может «сесть» днищем на ил и быстро сгнить.

Размеры и количество островов на протяжении веков постоянно менялись. Согласно некоторым источникам, срок «годности» острова – 30 лет, однако, это весьма сомнительно. Как бы там ни было, они требуют постоянного ремонта и частичной реставрации. Даже при благоприятных климатических условиях нижний слой острова постоянно подгнивает и отслаивается, поэтому островитяне регулярно пополняют его, постоянно проверяя толщину в разных частях.

После того, как новый тростник подсохнет, его режут и укладывают там, где толщина острова наименьшая. Свежий слой камыша уплотняют, утаптывая ногами. Тростник достаточно мягкий, и по своим островам местные жители ходят без обуви. Многие туристы во время своего пребывания в гостях у Урос тоже прогуливаются босиком.

На сегодняшний день доподлинно известно о 42 островах, на самом же деле их количество может достигать 60. На небольших островках (диаметром до 30 м.) проживает по 2-3 семьи, на самых крупных — до 10 семей. Урос традиционно ловят рыбу, охотятся на птиц, собирают яйца, разводят уток, кур, морских свинок для еды и для обмена с материковыми индейцами Аймара на кукурузу и картофель. Некоторые умудряются заниматься нехитрым овощеводством, «удобряя» тростник возле хижины плодородным илом.

На протяжении многих лет два племени — озерное и береговое — друг с другом смешивались, в конечном итоге, Урос даже отказались от своего языка, приняв язык Аймара.

Со времен колонизации Южной Америки состояние «озерного племени» кардинально изменилось. Островитяне старшего поколения по сей день держатся воды, молодежь уходит «на материк» в города, часто используя родной островок для дополнительного заработка от туризма. Народность понемногу утрачивает свою аутентичность, сливаясь с племенем Аймара, которое дожило до сегодняшних дней в более комфортных условиях, развивая ремесленничество и сельское хозяйство.

С 1978 г. плавучие острова являются частью Национального заповедника Титикака (исп. Reserva Nacional del Titicaca), созданного для сохранения 37 тыс. Га, заросших удивительным тростником, около 60 видов птиц и 15 видов рыб.


Современная цивилизация – благо или зло?

Хотя культура Урос намного пережила цивилизацию Инков, сегодня есть опасения, что в связи с новыми современными реалиями она оказалась под угрозой исчезновения. Таковыми реалиями стало развитие туристического бизнеса на озере Титикака в 1980-1990 годах, который кардинально изменил традиционный жизненный уклад Урос. Если несколько десятилетий назад тростниковые острова были изолированы от внешнего мира, то сегодня они привлекают к себе армии туристов. Обитатели тростниковых островов научились изготавливать изделия кустарного промысла и продавать их туристам. Еще одним источником дохода стали устраиваемые ими прогулки для туристов на тростниковых лодках. Зачем индейцам работать, если можно облачиться в традиционный костюм и сфотографироваться с туристами за неплохие чаевые? Немного успокаивает и дает надежду на то, что удастся сохранить уникальную культуру озерного племени, следующий факт: из всех существующих островов на озере только 10 принимают туристов.

Острова Урос


Любопытные факты

  • Поверхность небольшого плавучего острова слегка прогибается под шагами человека, так что прогулка по нему напоминает ходьбу по стогу сена.
  • На островах нет ни докторов, ни больниц, поэтому островитяне полагаются только на себя. Мужчины сами помогают своим женам рожать прямо в хижинах.
  • На одном из крупных островов действует Миссионерская школа, где дети обучаются на языке аймара.
  • Религия Урос представляет собой своеобразную смесь индийской и католической веры.
  • Умерших соплеменников у Урос принято хоронить на берегу.
  • Каждый плавучий остров непременно «ставится на якорь» — привязывается к прочным деревянным сваям, вколоченным в дно озера.
  • Бывали случаи, что сильным ветром остров срывало с «якоря» и уносило далеко в озеро. Такой остров люди просто бросали на произвол судьбы, на лодках возвращались к тростниковому «архипелагу» и начинали создавать новый. Ведь даже самый маленький островок слишком массивен для отбуксировки назад.
  • Размеры старейших из островов просто поражают! При средней глубине озера в месте «архипелага» до 10-15 м., многие из них имеют такое толстое основание, что уже достигли дна и, практически перестав быть плавучими.
  • Тростник, соприкасаясь с водой, гниет достаточно быстро, поэтому каждые 3 месяца приходится добавлять новые пласты тростника. Особенно важно это делать в дождливый сезон.
  • Тоторо для Уросов – это не только «земля» и средство передвижения. Это также сырье для мебели, посуды, хозяйственных приспособлений, сувениров и даже еда: сердцевину тростника высушивают, размалывают в муку, из которой делают особые лепешки и готовят разнообразные блюда. Преимущества такого питания очевидны – оно совершенно бесплатное, ведь тростника вокруг – немерено. Очевидны и недостатки: всю жизнь на тростниковом хлебе не просидишь. Но такая пища очень выручает, когда рыбалка не ладится и птица не спешит в силки.
  • Для ловли рыбы Урос часто используют бакланов.
  • На островах на удивление много домашних кошек. Оказывается, они охотятся на мышей, портящих тростник, из которого построены острова.
  • Островитяне не отвергают современных технологий, каждый остров от перуанского правительства получил в подарок солнечные панели, в каждой общине есть телевизор, хоть и черно-белый. Традиционные лодки из тростника привязаны к островам, в то же время мужчины имеют обычные деревянные лодки с веслами и электро-двигателем.
  • Ныне «плавучие острова» Титикака – одно из любимых туристами мест. Туристический маршрут стартует из прибрежного городка Пуно (исп. Puno), расположенного на западном берегу озера . Ежегодно сюда устремляются потоки гостей, которые с удовольствием раскупают поделки «озерных» индейцев.
  • Для туристов местные жители наряжаются в этническую одежду. В повседневной жизни, когда туристов нет, они одеваются в обыкновенные платья и шорты.
  • Современная цивилизация вторгается в жизнь островитян повсеместно. Так, вместо тростниковых крыш здесь с недавних пор стали устанавливать пластиковые, которые хорошо защищают от дождя. Сохраняя многовековые традиции, сообщество «озерного народа» находится в постоянном движении.
  • Вопрос, не тяжело ли им живется, не вызывает у жителей тростниковых островов ничего, кроме недоумения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Hasta Pronto - 2015-2017
Ваш путеводитель по Южноамериканскому континенту
· Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник
Ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой

Supported by Nalitch